Jl. Mujahidin No 16 E-F Pontianak 78121

Apel Siaga Penanggulangan Kebakaran Lahan dan Kebun di Provinsi Kalimantan Barat

Pencegahan kebakaran merupakan kegiatan awal yang paling penting dilakukan dalam pengendalian kebakaran lahan dan kebun. Strategi ini harus dilakukan secara terus menerus karena merupakan cara yang lebih ekonomis untuk mengurangi kerusakan dan kerugian yang ditimbulkan oleh kebakaran lahan dan kebun. Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Gubernur Kalimantan Barat Cristiandy Sanjaya pada pembukaan “Apel Siaga Penanggulangan Kebakaran Lahan dan Kebun tingkat Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2016” yang dipusatkan di Desa Sungai Deras Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya, Rabu, 27 April (27/4).

Lebih lanjut Cristiandy mengatakan “Apel Siaga” hendaknya dimaknai sebagai satu kesadaran seluruh stakeholder bahwa kebakaran lahan dan kebun yang terjadi setiap tahun di Kalimantan Barat merupakan ancaman sehingga memerlukan penanganan yang serius dari semua pihak agar kebakaran lahan dan kebun dapat dicegah sedini mungkin. Apel Siaga ini juga hendaknya menjadi bagian dari “tekad” dan “spirit” kita semua untuk semakin meningkatkan kebersamaan dan kegotong-royongan serta kesiapan dalam mencegah terjadinya kebakaran lahan dan kebun di Provinsi Kalimantan Barat.

Acara ini juga dihadiri langsung oleh Direktur Jenderal Perkebunan Direktorat Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia, para Bupati/Walikota se-Kalimantan Barat, Forum Koordinas Pimpinan Daerah (Forkorpimda) Provinsi Kalimantan Barat, Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Kalimantan Barat, Kepala Dinas yang membidangi perkebunan Kabupaten se-Kalimantan barat, Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI), pimpinan perusahaan perkebunan se-Kalimantan Barat serta para peserta Apel Siaga Penanggulangan Kebakaran Lahan dan Kebun.