Pengembangan Tanaman dan Penyuluhan

Sumber Kelapa Dalam Organik Ada di Padang Tikar 2 Kab. Kubu Raya

Dinas Perkebunan Provinsi Kalbar melakukan survei sekaligus verifikasi kebun kelapa dalam di Desa Padang Tikar 2, Kabupaten Kubu Raya sebagai upaya menjadikan sumber bahan baku organik. "Survei dan verifikasi yang kita lakukan seiring dengan hadirnya PT Indowell Cipta Lancar yang saat ini mulai masuk dan siap menampung kelapa dalam milik petani. Namun perusahaan tersebut butuh kelapa dalam yang organik," ujarnya Kadisbun Kalbar Heronimus Hero saat meninjau kebun di Padang Tikar.

Ia menjelaskan kelapa dalam organik tersebut akan menjadi bahan baku minyak kelapa yang organik pula. Tentu dengan begitu, ada nilai tambah yang akan didapat petani. "Nah, saat ini perusahaan yang menampung butuh rekomendasi dari kita dan kita siap mendukung selama dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat. Nanti, perusahaan akan mendaftarkan dan melakukan sertifikasi kebun yang bahan bakunya organik," kata dia.

Menurut Hero yang telah melakukan kunjungan lapangan bahwa 80 persen wilayah Desa Padang Tikar 2  tersebut adalah kebun kelapa dalam. Potensi kelapa dalam sangat besar. "Namun, selama ini kelapa dalam petani hanya dijual bulat saja atau kelapa jambul dan kopra. Kita harap ke depan ada nilai tambah lagi dari produk petani di sini," jelas dia.

Sementara itu, Direktur Utama PT Indowell Cipta Lancar, Yan Andria Soe mengatakan bahwa saat ini pihaknya butuh bahan baku kelapa dalam organik. "Saat ini kita tengah mengajukan sertifikasi kebun organik ke lembaga yang memang berwenang. Tentu kita butuh rekomendasi juga dari pemerintah daerah dan bersyukur Disbun sangat menyambut baik dan membantu," kata dia.

Menurut dia, pabrik minyak kelapa murni miliknya berada di Batu Layang, Pontianak. Saat ini sudah dilakukan audit dari BPOM Pontianak. "Saat ini minyak kelapa murni ini primadona di luar negeri. Kita menargetkan ekspor. Bahan baku dari Padang Tikar 2. Itu semua bentuk kita ikut andil dalam memberikan nilai tambah kepada petani di sana," kata dia.

Harga Kopra Mulai Membaik

Petani kelapa dalam di Desa Padang Tikar 2, Kabupaten Kubu Daya, Kalimantan Barat, Akeng mengaku bersyukur harga kopra di tingkat petani saat ini sudah capai Rp6.000 per kilogram. "Kita bersyukur dalam dua bulan terakhir ini harga kopra terus mengalami tren kenaikan. Itu memang dambaan petani kelapa dalam," kata dia.

Ia menjelaskan dengan sudah mulai tingginya harga kopra di tingkat petani tentu akan meningkatkan pendapatan petani. "Kita berharap harga ini terus stabil dan bahkan terus meningkat. Sehingga pendapatan petani di sini meningkat pula. Saya memiliki luas lahan 37 hektare dan perlakuan kebun mulai ke organik," papar dia.

Rasa syukur senada disampaikan petani desa tetangganya, Desa Padang Tikar 1, Hariyanto. Menurut Hariyanto harga kopra saat ini sudah sesuai harapan. "Dengan harga yang ada dikaitkan dengan biaya pemeliharaan dan pengambilan buah serta keuntungan yang diharapkan sudah sangat bisa lah. Artinya ada upah bagi kita kerja. Biaya produksi bisa ditutupi atau masih untung" jelasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Padang Tikar 2, Efendi Senong menjelaskan bahwa dari luas wilayah Desa Padang Tikar 2 1.253 hektare, 90 persen nya adalah perkebunan kelapa. "Mayoritas penduduk di sini memiliki kebun kelapa dalam. Selain dari hasil tangkapan ikan laut, sumber pendapatan masyarakat dari jumlah penduduk di 4.500-an atau terdiri 1.268 Kepala Keluarga ada dari kebun kelapa dalam," papar dia.

Ia menyebutkan dari tanaman kelapa dalam yang ada, yang dijual masyarakat masih berupa kelapa jambul dan kopra. Sedangkan produk turunan lainnya masih belum ada. "Potensi kita sangat besar sehingga diharapkan ada produk turunan di sini. Sudah ada memang perusahaan yang siap menampung kelapa kita untuk bahan baku minyak kelapa murni. Syaratnya kebun kita harus diolah secara organik. Dengan hal itu bisa meningkatkan nilai tambah tentunya," katanya.

PERTEMUAN FASILITASI PEMBENTUKAN KOPERASI KABUPATEN

Kegiatan pertemuan fasilitasi pembentukan koperasi kabupaten ini dilaksanakan di Gedung Pekat Epuh Dusun Semeng Desa Semanget Kec.Entikong Kabupaten Sanggau, selama 1 (satu) hari yaitu Tanggal 5 September 2019.

Kegiatan ini bertujuan untuk terbentuknya koperasi yang menaungi 5 (lima) LEM desa dan terbentuknya sebuah koperasi dari Lembaga Ekonomi Masyarakat (LEM) yang ada.

Peserta kegiatan adalah pengurus inti 5 (lima) LEM desa di Kabupaten Sanggau yaitu Desa Kenaman, Desa Bungkang, Desa Semanget, Desa Nekan dan Desa Entikong serta Pembina LEM. Turut hadir juga Kepala Dinas Perkebunan, Kepala Bidang Pembinaan dan Pengendalian Dinas Perkebunan Kabupaten Sanggau serta Pengurus Desa. Narasumber yang diundang yaitu La Ode Amin Eda, SP sebagai Fasilitator LEM Prov. Sultra/Dinas Perkebunan & Holtikultura Prov. Sultra, dan Ir. Ninzar Akib sebagai Fasilitator LEM Prov. Sultra/LSM “Sintesa” Prov. Sultra dengan tema materi yang disampaikan “Pembentukan Koperasi LEM Kabupaten”.

Berikut hasil kesimpulan dari kegiatan ini :

1. Terbentuknya koperasi.

2. Terpilihnya para pengurus koperasi.

3. Adanya komitmen bersama untuk membesarkan koperasi.

4. Disepakatinya iuran pokok dan iuran wajib.