Brown Sugar Sungai Itik

Kunjugan Kadisbun Kalbar bersama Kasi Pasca Panen dan Pengolahan dan dan Plt. Kasi Peningkatan Mutu dan Pemasaran ke pengolahan brown sugar atau gula semut (gula merah bubuk) di Kelompok Karya Bersama Desa Sungai Itik, Kecamatan Kakap, Kabupaten Kubu Raya.

Brown Sugar adalah jenis gula yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molase. Warnanya kecoklatan seperti gula palem, memiliki wangi karamel, dan rasanya legit. Secara nilai, brown sugar memiliki nilai tambah yang tinggi dibandingkan gula merah apalagi kelapa jambul atau bentuk bulat. Hanya saja untuk proses membutuhkan kemampuan dan keuletan. Di Desa Sungai Itik, Kelompok Karya Bersama tersebut telah memproduksi gula cokelat tersebut. Produksi berdasarkan permintaan. Produk yang sudah menjadi oleh - oleh khas daerah manajak tersebut diproduksi masih sebatas atau tergantunf pesanan. Pasar menjadi kunci untuk produksi massal. Produk turunan kelapa dalam di Sungai Itik yang masih dominan saat ini yakni masih gula merah. Bahkan dalam satu bulan transaksi sekitar +- Rp1 miliar atau ada 100 ton gula merah. Dari berbagai sumber berikut manfaat kesehatan mengonsumsi brown sugar. Tingkatkan energi. Seperti halnya karbohidrat sederhana lain, brown sugar juga memberikan efek untuk meningkatkan energi pada tubuh dalam waktu yang singkat dan lainnya.